pro_ksima (pro_ksima) wrote,
pro_ksima
pro_ksima

Category:

Про Мотечку



Это Мотечка. Нашла старое фото, новых почти нет. Она, как видит камеру, сразу готовится помирать, примерно вот так:



Поэтому ее практически нет у меня в контакте и инстаграме.

Мотечка живет со мной 12 с половиной лет. Мне принесли ее на день рождения осенью 2003 года и сказали, что ей 3 месяца. То ли персы в 3 месяца такие акселераты, то ли она все же постарше была, но в размерах она с тех пор практически не изменилась. В самом начале я была молодая и глупая деревенщина без интернета, поэтому когда мне сказали, что Мотя ест "все", то я ее всем и кормила. Только когда пошли проблемы, попыталась у врачей выяснить, а чего делать-то. А врачи сами толком не знали. А потом был интернет, и я начала все делать по правилам, но, видать, уже поздно было. Она у меня и родить раз эдак пять успела, и пиометрой поболеть. Сейчас она стерилизована.

А котята у нее были милые, хоть и не персы ни разу.



Разбирали их быстро. Так что в своей жизни побыла я и разведенкой (то есть кто плодит ненужных полукровок и потом сбывает их подешевке), как и те, кто продал нам Мотю (там были и близкородственные скрещивания, и полное отсутствие прививок).

Мотя болеет всю жизнь. У нее язва в глазу, глаза вообще проблемные (из-за чего глаза приходится мыть 5 раз на день, иначе там слоны валялись) - анализы чистые, чисто персячья болячка. В ушах - новообразования, которые в перспективе лишат ее слуха (это так мы залечили ее отит с нашими доблестными ветеринарами, а с отитом она ко мне сразу приехала, еще и ушной клещ был). Почки и сердце слегка не в порядке, но пока не критично. Еще у нее аллергия и на блох, и на некоторые корма, периодически она раздирает себя до крови, приходится поить ее совсем не полезными лекарствами. Она совсем не активна, в основном спит целыми днями. Но она нормально ела и пила, была не худая.

С начала этого года вдруг начала худеть. Медленно, так, что я и не заметила - только когда совсем лопатки стали торчать. А в начале мая она вдруг отказалась от еды. Я грешила на жуткий гингивит во рту, врач со мной согласилась, но так как наркозить возрастное животное, чтобы счистить камень с зубов, без анализов не рекомендуется, то сначала мы их сдали (ой, не хочу даже врачом называть эту тетку, она воспользовалась моим невменяемым от тревоги состоянием и взяла довольно большие деньги за те показатели в анализах, что выполнены не были - об этом я узнала только потом). И оказалось, что не ест она вряд ли из-за гингивита. Короче, у Моти практически нет иммунитета, лейкоциты очень сильно снижены. На мой вопрос "а почему?" был дан ответ "а от глистов" и выдана таблетка для глистогонки коров и лошадей, которая одна на 35 кг, и сказано половину дать завтра, а половину - послезавтра. Если бы я ее дала, то Моти уже бы точно не было на этом свете. Ну я-то знаю, чем глистогонить, дала мильбемакс двукратно. И, конечно, снова потом ругала себя, что послушала врача. Потому что глистогонить ослабленную кошку (а она к тому времени, хоть не ела только пару дней, все равно была худая) ни в коем случае нельзя.

Снижение лейкоцитов - это не глисты (спасибо интернету и интернет-врачам за информацию). Это вполне могут быть очень плохие болезни, от которых не лечат. Сделать на них анализы не хочу, все равно они не лечатся, не хочу знать... В любом случае - только симптоматическая терапия. А потом я нашла у нее на пузе какие-то шарики...

95% опухолей у кошек на пузе - это рак. При этом удаляют обе гряды молочных желез (две операции делают) и лимфоузлы, причем хирург должен быть опытным, иначе можно этот рак разнести по всему организму. И опыт тоже не всегда помогает. Прочитала кучу случаев, как в Москве в Биоконтроле (лучшая онкологическая клиника) оперировали, а через пару недель кошка умирала. И далеко не всегда там были 3-4 стадии, на начальной тоже умирали. И операция тяжелая, и есть риск, что даже при самых прямых руках все равно операция спровоцирует метастазирование, и тогда все.

Естественно, в Москву я Мотю не повезу. Не потому, что денег жалко, а потому, что гарантий в любом случае нет. Не хочу, чтобы она мучилась после операции, долго восстанавливалась, а потом все равно умерла. Хочу, чтобы она пожила, как ей хочется жить. А может, она попадет в те 5%, и окажется, что на пузе у нее просто жировики. Однако остаются все равно очень плохие анализы (кстати, нас еще и с такими анализами оперировать никто не возьмет).

Моя очень мало ест. Пьет хорошо, и это хорошо, вот такая вот тавтология. То худеет, то немного набирает. Был период, когда она кушала совсем хорошо, но он длился всего недели две. Сейчас опять мало. И обязательно разные корма, одно и то же больше 2 недель не ест.

Активность не снизилась. Отселила ее от Лапки, чтобы дополнительного стресса не было (эта ж бестия вечно с ней играть лезет, а Мотя шипит), так что у нее теперь три комнаты и возможность выпрашивать вкусняшки, когда кто-то ест. Даю ей только куриное филе без соли в дополнение к сухому корму. Вот начнет совсем умирать - будут и сосиски, и килька в томате, которую она так любит. Мне кажется, так и надо - пусть, если ей суждено умереть, она живет полной жизнью, не отвлекаясь на боль после операций и длительное восстановление. А когда ей будет больно от болезни - ну, я знаю, что делать. Страдать я ей не дам.

Может, кто-то меня осудит, приведет примеры, как после операций кошки еще долго жили. Но поверьте, это лотерея, и я не хочу в нее играть.

Пару дней назад у Моти поднялась температура, сейчас сбили антибиотиками. Колем еще и поддерживающие уколы. Это единственная боль, которую я способна ей причинить. Вот такие вот дела.

Несколько недель назад где-то прочитала комментарий врача про перса (люди спрашивали совета, что делать, усыплять или еще помучить), который умирал: "14 лет? Да радуйтесь, что он и столько прожил. Персы вообще не сильно долгоживущая порода". А я-то надеялась еще лет на 5. Ну да ладно.

Мотечка все же познала много любви. У нее была хорошая, пусть и наполненная не очень приятными болячками жизнь. Ну вот, я ее практически хороню... А она возьмет и не умрет. Посмотрим. Мне кажется, тут уж как Бог распорядится, хотя я и агностик.

Tags: Мотечко
Subscribe

Posts from This Journal “Мотечко” Tag

  • Мотечка и компьютер

    Сегодня я выкладываю последнее видео с Мотечкой из тех, что загрузила на ютуб. Она обычно следовала за мной из комнаты в комнату, однако близко не…

  • Мотя и ее хвост

    И снова немного воспоминаний. Мотечке иногда не нужно было, чтобы с ней играли, она развлекала себя сама. Нет игрушек - хвост сойдет :) А в конце…

  • Видео о том, как Мотечке захорошело

    Продолжаем вспоминать Мотечку. Она обычно была не очень ласковой, но иногда приходила под бок и подставлялась под глажку :) Как, например, в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments