pro_ksima (pro_ksima) wrote,
pro_ksima
pro_ksima

Category:

С. Лукьяненко. Чистовик

Ох, как я боялась браться за эту книгу. А все потому, что "Черновик" как-то в душу положительно не лег, не оставил после себя приятного послевкусия, как прежние творения СЛ. "Чистовик" же и вовсе народ обругал. Боялась я разочарования.
Но тут подвалил внеплановый отпуск и болезнь, и во время всего этого безобразия было мной решено читать книги до полного посинения всего тела. Выдохнула и... взялась за "Чистовик".
Ну что я могу сказать? Всю книгу я испытывала настоящее удовольствие от прочтения, хотя "Черновик" уже почти не помнила, и поэтому преамбулу пришлось вспоминать по ходу дела - тяжело и натужно. Некоторые моменты вообще не удалось вспомнить, ну да и Бог с ними, и так в сюжет врубилась.
Но конец... Конец получился хреновастенький. Это все равно, что идешь в гости к любимой бабушке-украинке на традиционный борщ, чуешь с кухни офигительные запахи, а бабуля с типично маньячной улыбкой распаковывает при тебе пакетик суррогатного борща "Гурмания" и как ни в чем ни бывало наливает эту байду в тарелку, ожидая, что ты это захаваешь и еще и похвалишь. А ты сидишь в полном оторопении - ведь должен был быть нормальный борщ!
У Лукьяненко всегда были эффектные концовки. И в "Чистовике" к такому энду (хэппи или нет) все и шло, но...
Но все равно я Васильича люблю. Хотя бы за милашек йоркширский терьеров, страшных убийц. И за робота с чувством юмора. И за его фирменный легкий литературный стиль, в который постоянно примешиваются очень умные и заставляющие задуматься вещи.
Начала читать "Конкурентов". В надежде на эффектный конец :) (а надежда, как говорится, дает дуба последней...)
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Ну все, товарищи худеющие, принимайте меня в свои ряды! Только что вернулась от врача, и меня ждет очередной эксперимент с обменом веществ. Прошлый…

  • (no subject)

    Блин, ипохондрик во мне, наверное, сейчас сидит и тащится, ибо столько ему радости в последнее время :) Сегодня я еще умудрилась напиться вонючей…

  • (no subject)

    День сегодня крайне неудачный. Банкомат сообщил, что нету мне пока денюжков. А они, между прочим, еще на прошлой неделе кончились. Дома один рис с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments